Памятник героям сказки Волшебник Изумрудного город

Вадим Константинов 2
                Сказка не умерла!..

                И, как кажется, ныне
                Она
                На какой-то особенный
                Уровень
                Выйти готова!..

                В звонкой бронзе
                Талантливым скульптором
                Воплощена...

                И звучать продолжает
                Волшебное Волкова
                Слово!..
                09.01.2024.



Благодаря сотрудничеству художника Мариана Монцмана (Словакия, город Братислава), томского литератора Андрея Олеара (автор идеи памятника) и скульптора Мартина Пала на свет появился памятник героям знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», открытие которого состоялось   в Томске.

 
Памятник был открыт на своём постаменте в канун Дня защиты детей (это день 1-го июня 2014 года) — в год 75-летия со дня первой публикации «Волшебника Изумрудного города». На открытие скульптуры из Москвы приехала семья писателя А.М. Волкова, присутствовал и скульптор-создатель Мартин Пала.

Все главные герои сказки запечатлены в бронзе: Лев, на спине которого сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди — пёс Тотошка. Все персонажи как бы выходят в Большой мир из раскрытой бронзовой книги, из которой начинается дорога, вымощенная жёлтым кирпичом.