Плыви по свету

Игумен Паисий Савосин
* * *


Плыви по свету, сердце. Отдыхает
Всё существо в ладонях тишины.
Высокий сад лучистым опахалом
Тебя овеял. Все разрешены

Неразрешимые вопросы. Просто
До неба растворён лиловый створ
Прозрачной тени. Поднебесный ростом
Проходит час, минуя вещество,

Условия и время. Птицы
На выспренних плечах и облака,
А здесь, где медленно струится
Огромная река, нигде никак,

Всё происходит. Важное, как точка,
Что не поставлена, а есть: узнав
Единственно родное, видишь: точность
Тебя живущим поднимает над

Тобой, и временным, и протяжённым,
И чувствуешь, как золотистый жёрнов

Всё неразгаданное обратил в муку.
Печётся хлеб, как пламенеет куст,

Как тот огонь на берегу, и рыбы,
Что не слова пересказать могли бы,

А утро, пересекшее щеку.


Декабрь 2023.