И. И. Левитан. Октябрь. Осень. 1891

Иван Есаулков
Всё кажется прекрасным сном,
Когда стоишь пред полотном,
Где осени приметы:
Их поэтично передал
Художник, что так долго ждал,
Когда угаснет лето.

И ты, мой милый зритель, жди,
Когда косматые дожди
Над миром будут властны,
Когда без яркой желтизны
Своей листвы леса сквозны
И небеса ненастны.

Трава повсюду отцвела,
И осень краски все сняла
С увянувшей природы.
Подёрнулась туманом даль,
И низких облаков печаль
Нависла с небосвода.

Для сердца русского милей
Нет оголённости полей
И листопада в роще.
Так, как ненастье и туман
Смог передать нам Левитан,
Никто не мог бы проще!