Пора опят

Владислав Дмитриев Доктор
Печальны и стары,
В лесу деревья спят,
Прошла пора жары,
Пришла пора опят,
Листвой занесены
С макушек и до пят,
Прошла пора весны,
Пришла пора опят.

В канун холодных зим
Ежи в листве сопят,
Пришла пора корзин,
Волнушек и опят,
Охапки мёрзлых дров
Калитками скрипят,
Пришла пора ветров,
Прошла пора опят.

Пришла пора лопат
Для снега и для льда,
Взамен поры опят
Замёрзшая вода,
Заснеженный февраль,
Ветра в трубе вопят,
И стало, как ни жаль,
Уже не до опят.

Потом опять тепло
Зиме предъявит счёт,
И всё, что замело,
Растает и стечёт,
Опять жара придёт
И птиц нестройный ряд,
Мелькнёт короткий год,
Придёт пора опят.