Шел человек

Наталья Бондарчук-Огаркова
Человек..
Шел как то человек по дороге, долго шел. Видит дом стоит на краю селения , смотрит дом весь такой маленький с виду , в окнах свет горит еле-еле.
Решил человек постучать в этот дом.
На его стук вышел старик, весь сгорбленный , но взгляд ясный.
Узнал старик чем обязан в столь поздний час?
Человек рассказал ему о своем пути и что ему очень нужен ночлег.
Пустил его старик и говорит: « у меня одно место есть на печи, иди ляг , погрейся»
Лег мужик на печь, сам думает « странный дед, горбатый, а от него так теплом веет как от печки»
Интересно  ему стало чем он живет.

И говорит человек : « дед, а, дед, расскажи о себе, странный ты , много я людей видел, а от тебя тепло идет!»

Улыбнулся старик и говорит: « так это не от меня ж, сынок, я человек грешный, страстный»
Удивился человек и спрашивает: « а от кого же? Я вроде не дурак!?»
« Нет, не дурак!» отвечает дед, «раз ты это почувствовал»
Пошел старик в комнатушку напротив печи принес чай и мед, напоил гостя чаем.

Потом говорит человеку: « ты полежи техонько, я почитаю немного»
Встал старик лицом к иконам и начал читать толстую и затертую книгу.
Слушал человек, слушал и не выдержал : « дед, ты чего такое читаешь? Я не слова понять не могу!»
Старик тихо так: « а ты не понимай, ты слушай» и продолжил свое чтение!

Утром человек встал с печки , разбудил старика.
« слушай дед, скажи что это за книга такая? Я слышал и не слышал как будто, я понимал и в тоже время мне было тяжело понимать!»

Улыбнулся старик протянул книгу : « на, читай!»
Человек взял книгу на ней уже стертыми буквами написано « Евангелие» .
Человек поднял глаза :-« моя мать мне пол жизни говорила читай Евангелие, сынок!» Глаза наполнились слезами, старик тихо дотронулся до плеча человека. Начал он читать, а сердце билось как птица в клетке! Слезы катились из глаз!

« Все дед не могу больше!» сказал человек!
« А больше и не нужно пока, пусть уляжется. Ты знаешь что значит слово Евангелие?»
Нет замотал головой человек.
« Благая весть»  ответил старик. Твоя мама очень тебя любила!
« дед , скажи а разве Богу нужны наши молитвы, свечки, Он же вроде это и создал?»
« Странный ты человек, ты когда что-то не можешь или не умеешь просишь помощи у другого?»- улыбаясь говорит старик
« Конечно, я же не все могу!»- усмехнувшись ответил человек
« Так вот и твоя душа не все может, вот именно ей и нужен Бог! Она им только жива!»-улыбаясь ответил старик
« Скажи от чего же ты так плакал когда читал?» - продолжил старик
«Мое сердце так сжалось, так хотелось обнять кого-то?»
Улыбнулся старик и ничего не ответил.

А человек тот через какой то период времени вернулся к старику и стал служить ему делами рук своих!
А сердце его трепетало от присутствия Того, Кого он так хотел обнять.

#НатальяБондарчук #сердце