Скажи, любимая, - что лето миновало

Павел Погоцкий
****
Скажи, любимая, -  что лето миновало,
И половина осени прошла,
Но этого, конечно, очень мало...
И близится зима...

И хочется укрыться одеялом
Осеннего дождя, что льёт, неутомим;
В нём лист дрожит под каплями, опалый
И теплится камин.
 
 Так осень, или мы - застыли у порога...
Сквозь тихий сон и узкий свет ресниц,
Там в уголке, воссозданном для Бога,
Не вино лиц.

Они в ином краю, так неразлучно жили...
Растаяли в дали, навеки огоньки.
И, вдруг, во тьме, где только звёзды стыли,
Тепло руки...

Легко, светло, напрасно, бесполезно,
Под звездами лежать и так себя жалеть,
Что дождь не чувствовать и, глядя в бездну,
Как лист желтеть...
***
P.S. 
И близится зима, и теплится камин,
А только что горел, и - был неутомим...
 Огонь, как рыжий лис, на берегу реки;
Мгновенья жёлтый лист, в тепле его руки...
***
16.10.2023г. - 23.10.2023г.