Martin Greif - У бука

Алексей Чиванков
Am Buchenbaum

Ich sah im Herbst einen Buchenbaum
Im leeren Felde steh'n;
Im fahlen Laube sah ich kaum
Ein gruenes Blaettlein weh'n.
Lang stund ich da in tiefem Traum
Ihn anzuseh'n.

Der Sommer und die Lieb' sind heisz,
Ihr weisz ich keinen Dank;
Sie sengte mich auf alle Weis',
Das gruene Laub entsank!
Zuletzt entschwand sie still und leis
Und liesz mich krank.

----
Martin Greif (eigentlich Friedrich Hermann Frey;
* 18. Juni 1839 in Speyer;
† 1. April 1911 in Kufstein)
war ein deutscher Dichter.  (dt.-wiki)



У бука

В осеннем поле, одинок
Стоит бывалый бук;
Не зелен ни один листок
Среди ветвистых рук.
Я  долго  отойти не  мог,
Он  мне как старый друг.

Пылали лето и любовь,
Ей не благодарю.
Она сожгла мне плоть и кровь,
Жизнь и листву  мою!
И, наконец, исчезла вновь,-- 
А я: больной  стою.
.
.
.(