Нравственный изъян

Михаил Барами
И слышишь близость чудной тайной силы,
Которой в мире верует лишь тот,
Кто как в гробу в душе своей живет,
Кто терпит все упреки, все печали,
Чтоб гением глупцы его назвали.
Лермонтов М. Ю., Сашка.

Нравственный изъян.

над долиной в ночной тиши,
у подножия гор, в глуши
летели две одинокие души.
приземлившись под чинарой
на берегу реки бурной,
тускло освещенной луной.
вдруг одну осенило, она поняла,
куда же подруга её заманила.
и она, не выдержав, молвила вдруг:
подскажи мне, милая подруга,
не напрасно ль затеяли этот круг,
где же к счастью дорога?
где же этот дальний край,
обетованная земля, цветущий рай?
тут летали без  тоски, без печали,
а что же ждёт нас там, в дали?
не говори - там жизнь, там любовь,
испытать её жар желаем мы вновь,
закипит в жилах нетленная кровь;
мы едва вырвались из царства тьмы,
вряд ли на земле счастье найдём мы.
там по-прежнему царит ложь, измена,
этот порок не покинет людей никогда,
многие в плену нравственного изъяна,
низвергли нас в бездну небытия навсегда…

январь 2024г. м.м.Б.