прочтешь по памяти, увидишь на яву

Николай Стахив
 ***
прочтешь по памяти ,
увидишь на яву,
былых мгновений
яркую картину
из далека к тебе
одной плыву,
на безвоздушной
белой бригантине.
от ныне
словно радуги река
под куполом рождённая
стихия,
в том мире где
всё время облака
плывут по морю
неба синего.
и в этом растворяясь
будут жить,
с причудами веселыми
поэты,
стихи писать и
искренне любить,
в свой звездный век,
от лета и до лета.


***
испуг и свет померк в моих глазах,
один лишь шаг на бездной,
сон полёта,
ты видишь это будто
в облаках,
летящий миг
в росинках звездных
пота.
да я устал,
но эта та усталость
в которой наслаждение поёт,
словно пружина,
что сначала сжалась,
чтоб совершить
над бездною полёт.
и этот год
во мне прибудет мною,
чтобы разбиться в дребезги
об быт,
и все же быть, во всем
самым собою
и двойственность в себе
объединить.


***
прошедших праздников навала
прошла и стала жизнь бедней
или скучней,
шагрень сбежала
и убрала с собой гостей.
и стала жизнь пустыней ,
звонче,
что эхо в девственном лесу,
длиннее дни,
короче ночи
зима уселась на носу.
а с тишиною не поспоришь
молчит,
как ушлый партизан,
а снег идет,
белесый кореш ,
влюбленных душ
хмельной бальзам.