Сон

Галена Глена
Что за мысли во сне, нашептал кто их мне?
Будто в матрице я - симулякр, как и все !
В цифровую среду не пробиться извне.
Комбинацией чисел верчусь в колесе.

Вся материя - пиксель, закон для нас - код,
Мониторят за нами день, ночь напролёт.
Симуляции* цель не узнать наперёд.
Только б выжить! Для всех виртуальность -  не мёд.

Потому величаво и космос молчит-
У реальности базовой всё же  свой мир.
А у "копий"** немыслимый видно кульбит,
И в программе искать нужно ориентир.

А содержит ли уровни эта модель?
Ведь усердные "копии" целятся ввысь
И стремятся найти подходящий туннель.
И доносится мне:"Ну,скорее, проснись!"

Я цепляюсь за сон и остаться  хочу,
Нелегко любопытство в узде удержать.
В виртуальность с собой прихватила свечу,
Что из церкви вчера принесла моя мать.

В симуляции этой  царицею- боль!
Катастрофы, агрессия, ложь и разврат!
Но добру предназначена важная роль,
Человечность, душевность всегда нарасхват.

Может цель симуляции: зло победить,
Человеку природу свою изменить,
Беречь нравственность, совесть свою  сохранить?
Не нажмут тогда кнопку, чтоб нас удалить?

В симуляции сбои и глюки страшат,
Вдруг забудут про нас, не сотрут в нужный час .
Или вирус проникнет - холодный ушат.
Это - мир цифровой, безо всяких прекрас!

Наноробот бездушно смотрел мне   в глаза.
Я от страха зажгла восковую свечу!
Рукотворные разумы*** людям  гроза?
Я проснулась...Так рада!- губами шепчу!

***     ***     ***    ***   
* Гипотеза симуляции — философская гипотеза о том, что окружающая нас реальность является симуляцией  ( возможно компьютерная симуляция).
** Копия -  оцифрованное сознание оригинала
*** Рукотворный разум - здесь в смысле искусственный интеллект