По милости Небес

Елизавета Дутикова
Вновь спустился пурпурно-сиреневый сумрак,
Засыпают тихонько большие дома...
Наше счастье разбудят  надежды и думы,         
Наши души морозом согреет Зима.
Мысли вяжутся тёплой заоблачной пряжей,
А на донышке сердца мурлыкает кот...
Город снегом к Христову Рожденью наряжен,
И в преддверии Чуда светло и легко.
Ночь - большой и хороший задумчивый взрослый -               
Будет искренне-умной на этой земле,
Улыбаясь мне взглядом чернеюще-звёздным,
Растворится в прозрачно-светлеющей мгле...
И весь день с его тяжестью вечной и болью
Отойдёт на дветысячидальностный план,               
В этом снежно-сугробно-метельном приволье,
В тусклом блеске теней, в переливах тепла...
Этот путь не исхожен и не перехожен -
Значит, снова стучать будет дятел-звонарь,
Значит, тропки лесные осветит прохожим
Призапушенный снегом высокий фонарь...
И душа распахнётся улыбке навстречу,
Отражаясь в сияньи дороги-луча,
До безвременья канет в сегодняшний вечер
Неживой мандариновой коркой печаль...
Будут звёзды-снежинки в глазах отражаться,
Будет думать луна над покровом снегов,
И захочется лбом к облакам вдруг прижаться,
В благодарность за счастье из дальних веков...
Снег струится сквозь вечный, распевшийся ветер,
Есть минуты покоя в тяжёлой борьбе...
Хорошо, что встречается правда на свете,
Что живём мы по милости синих Небес,
Мы - глупы, мы бессильны, унылы и грешны...
Правда Божия, правда спасенья - одна,
Тёплый свет льётся с неба волною безбрежной,
Сквозь которую - та же любовь-тишина!
Ведь теперь чрез тяжёлые вёрсты и кручи
В тёмных далях зажглась золотая звезда,
И весь мир, что грехами людскими измучен,
Тихой полночью встретит Рожденье Христа.


                2 января 2024