В старомодном доме

Любовь Самарина
(Иллюстрация - уголок дома автора)

          ******

Все предметы в квартирке моей
Пребывают со мной в диалоге,
Вспоминая, средь прочих затей,
Про былые пути и дороги.

Стол скрипит, словно хочет сказать
Про забытый на нём том Хайяма.
И о чём-то мне шепчут глаза
Акварелью написанной Дамы.

Венский стул отвернулся и стих,
Он пустует, а значит обижен.
Эх, прочту я какой-нибудь стих,
Став к предметам роднее и ближе.

И займётся в камине огонь,
Треск поленниц – для сердца услада.
Встрепенётся фарфоровый конь,
Зашуршит по окну ветка сада..

Доброй скрипке немало годов,
Но не всё окунается в Лету.
Те, кто в стареньком доме, готов
Этой скрипки внимать менуэту.

Проживая в немодном дому
Среди предметов седых, я не ною.
Мне тепло среди них потому,
Что, надеюсь, тепло им со мною..