О индивидуальном пути к Богу для каждого человека

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

 Проповедь перед исповедью в Казанском Храме посёлка Октябрьский
   
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались на Божественную Литургию, и перед исповедью мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами для нашего вразумления. Мы с вами слышали о том, как Господь милует грешного человека. В молитвах мы слышали, как Господь помиловал грешницу, которая шла за ним и которая прикоснулась к краю Его Ризы.
Господь Иисус Христос каждого человека любит, но ждёт от него его произволения. Если человек не захочет каяться, то и прощение Бог не сможет дать человеку.
Бог обращается к каждому человеку через трудности и испытания. Трудности и испытания необходимы нам для того, чтобы мы с вами поняли насколько тяжело жить без Бога. Каждый человек, приходящий в Церковь, чаще всего приходит по двум причинам: или от радости, то, что он хочет поблагодарить Бога; или от скорбей. Чаще всего люди приходят из-за скорбей. Но не нужно думать, что этот путь скорбей не столько важен и действенен от Бога.
На самом деле, Господь к каждому человеку подводит свой путь. У каждого человека в Церковь есть своя тропинка. И, если нас Господь призывает через скорби, то нам нужно пройти через скорби, если через радости – то нужно пройти через радости. Самое главное нам надо беречь то, что нам Бог дал в Церкви. Если мы с вами пришли в Церковь, то нужно беречь это время, беречь то, что нам даёт Господь.
Распятие Иисуса Христа мы видим в каждом Храме, из Его пречистых Рук и Ног вытекает Божественная Кровь. И, когда мы с вами после исповеди идём и снова грешим, то мы снова проливаем Его Пречистую Кровь. И поэтому, нам нужно, возвращаясь из Храма в свои дома, обязательно помнить об этом и стараться не повторять. Если даже у нас и повторяются грехи, то нужно уменьшить их количество, чтобы не проливать Его Божественную Кровь.
Помогай нам всем, Господь, помнить о страданиях Спасителя нашего Иисуса Христа, помнить о том, что и мы приходим через скорби, и помнить о том, что Господь Иисус Христос держит нас только с помощью Церкви. Если мы уйдём из Церкви, если мы не будем ходить на Богослужения, если мы не будем участвовать в Таинствах, то и Сам Иисус Христос не сможет нам помочь, потому что нужно наше произволение: произволение покаяния, произволение к изменению нашей жизни.
Помогай нам всем, Господь, на исповеди очиститься, а на Божественной Литургии наполниться причащением Святых Христовых Тайн, чтобы наши сердца настолько исполнились радостью, чтобы мы, приходя в Храм со скорбью, уходили с радостью. Аминь.