Кабы не было зимы

Валентина Ментуз
Картина "Иней" И.Э.Грабаря


Кабы не было зимы,
было б вечно лето,
не просили б мы взаймы
ни тепла, ни света.

Не насыпали б снега
белые сугробы,
а речные берега
омывали б воды...

На сугробах - лыжный след,
звон коньков на речке,
просыпаются чуть свет
в деревеньке печки.

Теплотой маня, трещат
весело поленья,
за окном чаруют взгляд
в жемчугах деревья.

Дивной кисти Грабаря
наш пейзаж подобен,
он - творенье января
по последней моде.

А ещё мороз-мастак,
разукрасил рамы -
розы на стекле блестят,
серебрятся пальмы.

Сквозь узоры льётся свет,
на ветвях - жар-птицы,
ты, зима, сомнений нет -
чудо-мастерица!

Без тебя, зима - беда,
или лучше лето?
Снег, метели, холода -
ну, зачем нам это?

Кабы не было зимы(?) -
без сомнений, точка.
Зеленели бы холмы,
да цвели цветочки!