Луноход

Андрей Стальнов
Прим. *«Луноход» - одно из народных прозвищ автобуса марки ЛиАЗ-677, который частенько во времена СССР можно было встретить на наших дорогах



Восемь вечера, морозная погода.  Бьётся в окна  снежная пурга.
"Дядя Коля" дремлет в «Луноходе»*.  Он – рабочий на АЗЛКа.
Отработал день, и Слава Богу.  Впереди  домой  неблизкий путь,
ужин, сон и...  снова на работу - круговерть (ни охнуть, ни вздохнуть).

«Луноход», страдая от одышки, тормозит у станции метро.
Входит мама с маленьким сынишкой. Малышу не больше четырёх,
невысокий, худенький, но милый, «познает мир», будто в первый раз,
для него неважно всё, что было, он живёт сегодня и сейчас,
потому ему так интересно посмотреть на город по пути,
только нету "у окошка" места.

Подмигнув мальчонке: «Проходи!»,
"Дядя Коля" привстает неловко  и садится на соседний ряд.

"Луноход" с трудом ползет по бровке, в колее прессуя снег и грязь.
В разговорах "ни о чем" в  салоне люди топят время не спеша,
а в окошке спальные районы проплывают мимо малыша,
где как в сказке мчатся «колесницы» вдоль панельных «замков-крепостей»,
и горят стеклянные бойнИцы  разноцветьем  сумрачных огней.
В свете фар позёмка змейкой вьётся. До «Дубков» пока что далеко.
Иногда мальчонка улыбнётся, благодарно  глянув на него.
"Дядя Коля" усмехнется только, про себя  подумав: "Боже мой,
подарил ты мне сегодня долгий, но такой чудесный путь домой.
И пускай метель метет занудно хоть весь день, хоть десять дней подряд,
мне сейчас ребенок улыбнулся,  значит, мною  день прожИт  не зря!».