Наводнение

Никита Брагин
В тот год внезапно майская жара
оборвалась жестокой непогодой —
три дня, три ночи дождь как из ведра,
и с гор в долины устремились воды,
и началось! Подвалы затопив,
взломала двери взбешенная Сава,
и окна выбил брёвнами прилив,
и стены рухнули, налево и направо…
Всё стало хаосом, перевернулся мир,
вода вскипала, громоздились брёвна,
и жижа оползней из рваных дыр
израненной земли стекала, словно
из рассечённых опухолей гной.
Земная плоть была изжелта-бурой
и Сава пожелтела, будто хной
слегка окрашенная волчья шкура.

Дождь перестал, и страшная жара
вернулась, но река всё поднималась,
как будто ей, освирепевшей, мало
содеянного. Рдели вечера
тяжёлой духотой, а ширь Дуная
в себя вбирала савскую волну —
она всё шла и шла, переполняя
дунайских чёрных плёсов глубину.
И день настал! Железные Ворота
открылись, и пошёл Дунай, как встарь,
сквозь горы, словно сабельная сталь,
и встали скалы меж водоворотов.

Так завершилась чёрная весна —
Дунай освобождённый шёл шир;ко,
и стало мне внезапно одиноко,
как будто эта вольная волна
часть сердца моего взяла с собой
в холодные и тёмные глубины,
и схоронила под песком и глиной,
покрыв покойной гладью голубой.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.

Примечание: Описывается катастрофическое наводнение 2014 года, когда пришлось открыть створы гидроэлектростанции Джердап (Железные Ворота) на Дунае.