И снится ей сон

Мария Охотникова
И снится ей сон, который сложно забыть…
В окопах солдаты сидят, а вокруг разрывается мир…
Обстрел: один за другим погибает братва…
Он медленно падал на сослуживцев тела…

И взгляд устремился в небо, а там она:
Темные волосы, злостью сверкают глаза,
И слезы бегут, словно в мае ночная гроза,
И губы кричат что-то важное ему свысока…

Окутал парня туман и… он упал…
Девушка вздрогнула: проснулась в слезах…
Ей показалось, что разум ушел от нее,
Что видела четко, как потеряла его…

Не был он ей ни мужем, ни братом - просто друзья:
В школе учились вместе, рядом их были дома…
Стал он военным, она же пошла на врача:
Оба решили спасать, идти до конца!..

Он знал, что должен попасть на войну…
Он знал… присягу давал и знал, почему…
Он долго мог не писать и не звонить,
Но всегда был способен ее удивить…

Она же его провожая, тихо ждала…
Молилась богам, чтобы хранили его от огня…
В картах искала ответы, и тени горящих свечей
Ей говорили больше, чем сводки всех новостей…

Месяц прошел после того страшного сна…
Нет сообщений, нет от него звонка…
Вера с Надеждой решили, что пора уходить,
Но брат их, терпение, тихо просил не спешить…

Месяц спустя она получила письмо…
Солдат написал, что завалило в окопе его…
Долгое время считалось, что он погиб,
Но чудо свершилось: его не успели похоронить…

Неровные строчки в письме, но твердой рукой
Писал, как выносили с позиции той роковой…
А потом, когда оклемался, комбат ему все рассказал:
«Сильная женщина за спиною твоей, солдат!

Долго бойцы бездыханное тело несли,
Очнулся внезапно, и женское имя шло изнутри…
И повторяя его, очень сильно кричал,
И руки к небу, как будто в молитве, вверх поднимал»…

«Скажу тебе честно, я думал, что смерть за мною пришла,
Пуля попала в тело - горячая часть свинца…
Последнее помню, что поднял я к небу глаза,
А ты мне кричала: «Живи, борись до конца!»…

Слеза по щеке скатилась, и разрыдалась она…
Перевернула страницу, последние были слова:
«Ты-ведьма, я знал со школьной скамьи…
Спасибо, что не позволила мне за смертью уйти!..»