Слёзы

Качковский Андрей
Я видел много слёз и много зла,
Моя душа к страданьям очерствела.
Возможно, потому что умерла –
Давно уж ждёт могила моё тело.

Страдания – шипы на стеблях роз,
Срываю их рукой своею смело.
Пусть колют до крови – мне не до слёз,
И ни одна слезинка не поспела.

Отмучиться, стерпеть всё до конца,
Как тяжело жить без друзей,  без близких,
Когда тебе не милы ни жена,
Ни дети, ни любовница, ни виски…

Я алкашам завидую порой –
Хлебнут сто грамм, и в умиленье плачут.
Я презираю пьяниц всей душой,
Но обо мне никто так не заплачет.

Да, видел я страдания больных,
И как душа выходит вон из тела,
Не позабыть мне до волос седых
Уколы, памперсы, лекарства и сиделок…

Я помню леденящий душу смех,
Но слёз в глазах не видел, как на грех.
Нередко в жизни нам приходиться страдать,
Но мало кто умеет сострадать.

А слёзы, как же, помню – вот одна
Вчера звонила, говорит, что жить не хочет,
Сказала, если не приду, тогда она
Под грузовик метнётся среди ночи.

И снова вечер, с неба дождь и снег,
А ты ревёшь, заламываешь руки,
И на дороге, словно в  церкви, ты при всех
Упала на колени – что за муки?

Прохожих брань и чей-то злобный смех,
Клаксонами гудят автомобили,
А ты рыдаешь и текут на мокрый снег
Слезинки, слёзы –  раз, два, три, четыре!

Сквозь слёзы ты, рыдая, говоришь,
Что беженка, что дом твой был разрушен,
Что нет работы… А сама горишь,
И прижимаешься всё ближе и всё туже…

Да, ты путана и блудница, что скрывать,
Но твои слёзы растопили сердца стужу.
И я не смею, я не стану осуждать,
А лишь молиться за тебя и твою душу!

08.01.2024 года Андрей Качковский г. Запорожье