Сонет 40 Шекспира

Сергей Крюков -1
Мой друг, когда бы взять ты захотел
всё, чем я жив и от чего зависим,
едва ли б прежний превзошёл предел:
ты новых не найдёшь сердечных истин.

Но я тебя не смог бы порицать
за то, что снова жаден ты в надежде –
что снова алчно захотел бы взять
то, от чего ты отказался прежде.

Я всё тебе простил бы, милый вор,
и пусть останусь нищим и голодным:
жестокий груз – носить в себе укор,
и лишь любя – останусь я свободным.

Убей – и сохраню в душе покой,
убитый обожаемой рукой.