Сотрудник НКВД для особых поручений

Александр Решетников 6
02 августа 2023 года.           Ярославская область.               

              “Не дай Бог никому в палачах быть — а нельзя без него!”
                (Владимир Иванович Даль).

                «Причину постоянного амбре я понял после первого участия в
               процедуре расстрела. Закончив свое дело и расписавшись в
               подготовленном акте, палачи вышли в коридор, где их ждали два
               ведра – одно с водкой, а другое – с одеколоном. Они спокойно
               умылись до пояса одеколоном, а потом, по очереди зачерпывая
               железной кружкой, выпили грамм по двести водки. Видя мое
               удивленное лицо, один из стрелков – Магго Петр – объяснил просто:
               – одеколон – чтобы мертвецами не пахло, а то идешь по улице, и
               все собаки от тебя шарахаются. А водка – для расслабления. Без
               этого никак нельзя. Иначе покойники по ночам являться будут, да и
               бродячие собаки прохода не дадут».               
                (Борис Сопельняк).

                «Никто не захочет, чтобы стало известно о нем, что он палач». 
                (Дядя Миша).

Сотрудник  НКВД  для особых поручений.
    Часть I. (Палач сталинской эпохи)   

Двадцатый век, год девяносто первый.
Заправка. Летний жаркий день.
Толпа, а в ней народец сильно нервный.
Со всех сторон звучит сплошная хрень.
Приметен у одной машины ветеран.
Он выделяется своей одеждой,
На пиджаке нашивки – знаки бывших ран,
Усталый взгляд и всё-таки с надеждой.
На левой стороне груди свидетельства наград
Каких? Знаток по ним все прочитает,
Я вижу по лицу, что дед не сильно рад,
Толпа его вперёд не пропускает.
Судьба меня так с дядей Мишею свела,
Теперь уверен, было это неслучайно.
Потом на даче у него, где выпили вина…
Молчал он больше, изучал меня буквально.
Немного было позже встреч у нас,
Но каждая к чему то подводила…
И я с надеждой ехал каждый раз,
Что б память деда «моего» разговорила.
Прошло со дня знакомства много лет,
Волненья в моем сердце не утихли,               
От тех признаний, что поведал дед,
Мне душу рвут от откровений вихри.
Он столько лет до этого молчал,
О жизни страшной тех событий,
Расстрельный список всё же вспоминал,
Меня ж душил поток открытий.