Безусловность

Шипунов Александр Михайлович
На фотокарточках не избежать сюрпризов,
И пропуски всегда хранит альбом.
Мечтая оставаться без ремизов*, -
Плохие снимки удалят тайком.

В альбом, вставляя лучшие моменты,
Хотим забыть все те, где помним боль,
Но жизнь не перешить как киноленту,
Бывает в промежутках главной роль.

...Боль от вины размеров безусловных,
Сын молчаливо много лет хранит,
Родительской опеки с твёрдым словом
Живёт в нём не оплаченный кредит.

Не понимал родителей готовность:
На всё пойти, чтоб сын в беду не влип,
Ведь их любви немая безусловность,
Как жертвенность, - нелепый перегиб.

И видя одинокие слезинки,
Не чувствовал он ужаса виток,
Когда вниз по спине стекают льдинки
И слёз ночных не укротить поток.

В раскладах, безусловно, прикуп* важен;
Вот мальчик вырос сам теперь отец,
И сын его, попав в беду однажды,
Поймёт, - что ложь во благо, - сорванец.

В своей игре на чувствах, безусловно,
Родные так щадят себя и нас...
А в промежутках жизни вне альбома,
Душа взрослеет честно, без прикрас.

07.01.2024

Расклады, ремизы, прикуп - термины игры в преферанс.