На поиски!

Ирина Гончаренко Петербург
Была как-то на современной выставке, где довелось при помощи 3-D очков совершить "путешествие" по морю и опуститься на дно. Во время этооо действа иногда звучали поэтические строки. Из всех в этом четверостишии я смысловую составляющую смогла применить к себе:

"Если клад перестал быть ценностью,
А корабль мечты затонул,
Значит хватит плыть по поверхности.
Опускайся на глубину".

Правда, почему-то пошел обратный эффект - вместо нужных мне серьезных жизненных выводов родилось совершенно ироничное, а, возможно, просто шуточное стихотворение, которое публикую ниже.
__________________________________

Ага! Сходила я на глубину!
Сказали заглянуть - я загляну!

Куда ни глянь - то сундуки, то тряпки,
То драгоценности, замшелей, чем у бабки.
И древних денег горы там и тут.
Скелеты, что тех денег не берут.
А, впрочем, не берут иного тоже.
Сейчас - зачем? Вот были б помоложе…

Я заглянула в трюм - бутылок рома тьма!
И рыбная какая кутерьма!
Сквозь эту кутерьму узрела я компас,
Который применила в тот же час.
И карту на столе, и кости для игры…
Да, несомненно то - отменные дары!

Но что-то с ценностью не задалось опять.
Пошла искать.

Ох, много хлама там валяется повсюду!
Средь кораблей надыбала посуду,
И ржавых якорей торчащее лапьё…
Нет, все же, видно, это - не моё
Искать суть жизни у судьбы на грунте.
Еще меня вы на Монблан засуньте!

А может на Тибет к монахам мне идти?
Там древние изведаны пути.
Там мудрецы. Они про жизнь всё знают.
Все разъяснят. Быть может погадают.
Дадут совет… Опять куда пойти?!
Да, ну вас, к Черту! Нам не по пути!

Меня на глубину искать послали.
А на какую - точно не сказали!
И потому пошла опять искать.
Чтоб легче спать!