Запредельная культура

Алла Колесник
Поехала я как-то раз на семинар в Минск. На этот форум работников нашей организации собрали со всего бывшего СНГ.
Едем мы все в экскурсионном автобусе. Впереди – девочки с Дальнего востока (привезли на встречу красную икру – и мы лопали вкуснющие бутерброды на общем застолье). Справа и слева сидели молдаване (все, конечно, сразу догадались, что они с собой привезли). Сзади расположились горячие грузинские парни (очень много фруктов, и, соответственно, чача).
Я привезла с нашего Привоза домашнюю колбаску – мясную и кровяную. Кто-то сомневается, что мои гостинцы слопали в первую очередь? И после пытали: «Честно, больше нет?». Знала бы – привезла полный чемодан.
Рядом со мной сидела коллега из Средней Азии. Она украсила наш стол двумя огромными продолговатыми дынями, напоминавшими цепеллины в миниатюре. Я не могу передать аромат, который заполнил все помещение, когда она их только выложила на стол. А уж когда дыни разрезали… Никогда ранее, да и потом мне не удалось вкушать такой сказочный плод, который приехал на наш семинар из Казахстана.
Моя соседка по автобусу, назовем ее Фируза, приехала из небольшого городка Капчагай и оказалась довольно милой, приветливой девушкой.  Мы всю дорогу болтали. При всем моем желании путешествовать и открывать новые города и страны, в Азии я еще ни разу не была. Поэтому с интересом расспрашивала Фирузу о нравах, обычаях, достопримечательностях ее страны.
Я: У вас традиционно используют в пищу баранину?
Фируза: Конечно. Но еще разводят индюков, кур. Любим молодую телятину, конину едим.
Я: Конину???
Фируза: Ну да. Конину даже больше любим, чем курицу. Ну, и баранина тоже в почете.
Я: А где разводят баранов? На фермах?
Фируза: И на фермах, и у местных есть прямо целые отары.
Я: А где их выгуливают местные? Баранам же нужно много корма. Они прожорливые. А если еще и целая отара…
Фируза: Ну, хозяева нанимают пастухов и они гонят и баранов, и овец в горы, на пастбища. А вечером пригоняют обратно.
Я: А чего они каждый вечер их пригоняют? Не лучше ли было все стадо пасти в горах месяца по три, например.
Фируза: Хозяевам не выгодно. Нужно пастухов и кормить, и содержать. Не будут они бегать в горы, еду носить.
Я: А ты откуда знаешь?
Фируза: Так я же вижу. Каждые вечер пастухи гонят стада овец по домам через город.
Я: Пастухи? Через город?? Так они же гадят по дороге!?
Фируза: Нет, конечно. Они знают уже, что такое культура. Научились и терпят до дома.
Я: Овцы?? Терпят??
Фируза: (секундное замешательство) Нет, пастухи!!