Мороз Иваныч

Игорь Апрельский
За окном Мороз Иваныч важно ходит, не спеша.
Шаг шажком звучат чеканно, лёд на лужицах круша.
Нет уныния  - застыло, хруст шагов, сорок галда.
Удивительно и мило в этом царстве снегольда.

Чуть дрожа, молчат берёзки, затаившись не дыша.
Дремлют эха отголоски в тайных думах, гоноша.
Хорохорятся синицы, греясь взмахом крыл в полёт.
Люд с утрянки вереницей потянулся в гололёд.

А Мороз идёт, тревожа тех, кто кутает себя,
Шепчет им: «Ох, отморожу всё, что прячешь от меня!»
Просто шутит он, пристало. Должен быть зимой Мороз.
И кусаться должен шало, откровенно и всерьёз.

Славной зимушке в подмогу и на радость детворе.
Хорошо-то как, ей, Богу! Знать декабрь на дворе.
Ели, ёлки, запах хвои… сводит дух святой с ума.
Боже! Счастье - то какое!  Эта русская зима!