Декабрь. И мрак плывёт

Леопольд Шафранский
Декабрь. И мрак плывёт, сгущён
до состоянья замши,
и лес без снега полн ещё
сырой листвы опавшей.

И молчаливо, как стена,
стоят стволы отвесно,
меж них вползает тишина
печального замеса.

И липы встали в чёрный круг
и тихо ждут в сторонке,
они поднять не могут рук
опущенных и тонких.

А ночь, мучительно длинна,
оплакивает осень,
и вспоминает, что она
уже почила в бозе.

И словно траурным платком
накрыта вся природа,
и тяжелеет в горле ком
до дальнего восхода.

Но успокоит скоро всех
мгновением тем самым,
когда на землю ляжет снег,
как будто белый саван.







.