Сократ

Игорь Манухов
На агору пришел. Лишь пустота.
Народу тьма, но площадь пустовала.
Меня схватили, кажется, и та,
Что долго охраняла, долго ждала
Моя монада, даймон, демон, суть
Преподнесла цикуту: «Не забудь,
Испей, Сократ, проснись, когда-нибудь
Они поймут. И всё начнут сначала,
Всё то, что ты пытался в них вдохнуть.
Им рано. Дети. Я, как ты, устала.
Иди домой! Пора! И, боже – мой,
И боже – наш, и боже – мы! Как мало
Понять дано. И сколько нужно ждать,
Пока они поймут? И проиграть
Эоны лет! Оставим тут.
Канфар цикуты пей! Пора взлетать!
Мы через пару тысяч лет начнем сначала!».