Офис дьявола

Олег Зинч
Нас собирают по слогам.
Деревня вырастает в город.
Всю жизнь толчёмся по следам,
былых щедрот, без перебора.

Бросают правду по дворам,
пусть будет неподкупна совесть.
Твердь разбрелась по этажам,
как прячется в романе повесть.

Народ был проще и сильней!
Без целей неопределённых.
Сейчас душа из отраслей,
под стать микробам одарённым.

Нет веры, будет дольше путь,
впотьмах, со множеством прохожих.
Люд рыщет, можно ли примкнуть,
к совету чучел непохожих.

Густеют заросли обид,
беднея до хлопот привычных.
Пусть не война объединит,
а звон от колокола зычный.

Все в офисе чужих проблем,
в шум растворяясь идентично.
Сейчас совсем другой Эдем...
вне этики. Без слёз. Частично.