Спички

Демид Сагаро
Традициям носитель нужен,
старинный дух совсем зачах -
как здорово закончить ужин
семейным чаем при свечах!

Чугунный бабушкин подсвечник
и круглый всем удобный стол,
и дом - родительский скворечник,
и чашку всяк себе нашёл -
детей и взрослых вечно много,
но лишних нет ни одного -
проблемы где-то за порогом,
внутри же - только торжество,
и спичка дарит радость лицам,
она - как сказочный цветок,
а чтобы чуду вновь случиться,
сгорев, ныряет в коробок!…

В семейной жизни много трещин,
когда любовь не лечит их, -
волшебных палочек всё меньше,
гораздо меньше, чем иных -
дотлевших остовов надежды,
что горе минет невзначай,
что дети так же, как и прежде,
приедут с внуками на чай.

Да, вы не любите друг друга!
Да, вы живёте так давно! -
свеча, забытая подруга,
без пламени глядит в окно:
не едут - чувствуют, наверно,
ваш праздник - это маскарад,
визиты к вам - проверка нервов,
игра с огнём - прекрасный ад!

Желанья время запорошит,
устои съест жестокий век,
и каждый, в сущности, хороший,
несчастный, добрый человек…

Обидой годы измусолив,
как вещи старые уже,
пылящиеся в антресолях,
на лоджиях и в гараже,
они хранили лишь привычки
и призраки былой семьи,
обугленные люди-спички
в коробке выжженной любви.