Не говори!..

Аполлинарий Волков
***

Стол услышал мою молитву.
Я боюсь головой!.. Надо мной власть хмеля!
Я — далеко не воин, выигравший битву,
И даже не герой ночи иль дня…

Не быть мне в дружбе с народом.
Наш народ еще слишком нетрезв.
Эх, поэт!.. Ужас!.. Ну, что за порода!..
Зачем ему проклятая эта свобода!..
Ведь она — дремучий, неизведанный лес.

Кем только не буду отвергнут.
Я гноем земли грешной повергнут
За поиск жизни в ее глубине.
Но насытится земля, и вулканы извергнут
Во взрыве слов истину мне!..

Восклицания из черной мессы не вырвут.
Разверзнется Земля! И грешники выйдут
В поисках укрытого тенью угла.
Не они ли распнут пророка и вынут
Сердце его для голодного рта!..

Прости, Земля! В сырой, влажной грязи
Я не чувствую к тебе родственной связи
И не сочувствую твоим горьким слезам.
Я слишком долго жил, как пес на привязи,
И слишком много, увы, повидал.

Я не каюсь за свое гиблое горе.
Пусть в дреме ночной мертвое море
Спрячет тебя от кошмаров зари!
Не тебе давать жить человеку на воле,
Не тебе… Но если хочешь, бери!..

Забирай себе мою иссохшую душу.
Дай мне клятву! Я ее не нарушу
И жизнью своей расплачусь за талант!
Лишь бы знал, что сам ничего не разрушу,
Лишь бы на земле бренной кончился ад!..

Простите, люди! С Вами тоскливо и тошно.
Судьба подвела к черте мироздания нарочно…
Я здесь засыпаю! Вокруг — темнота…
Родиться на свет — уже слишком пошло.
Жить в нем — уже глотнуть каплю вина.

Не могу замолкнуть. Слово не просится.
Мое сердце все носится и носится
И покоя не дает мне средь бела дня.
И что во льду умерло, не разморозится
И за долги земные не потянет с меня…

Держусь с трудом. Мне все сложнее
Понимать, как жить и думать вернее,
Как признаваться через силу в любви!..
Неужели я стал просто взрослее?
Душа, раз горишь, то прошу — догори!

Избавь меня от этой назойливой муки!
Позволь не ведать в одиночестве скуки
И, когда не люблю, не говорить о любви.
И раз с досады вперед не тянутся руки,
То не искушай сердце ожиданием разлуки
И пророчеством счастья его не томи…

И если преодолею тяжесть поруки,
То и об этом наперед тоже не говори!..

23.12.2023.