Познание

Александр Беляев2
ПОЗНАНИЕ

В дни молодости, шумной и сумбурной
Я жаждал истин, все хотел познать,
Прослушать все сонаты и ноктюрны,
Все книги мира разом прочитать.

Изведать все восточные системы:
Самадхи транс, Нирваны благодать –
И лишь одна не мучала проблема:
Как в том стогу иголку отыскать.

К тому же – не резиновые сутки:
Работа, быт, когда-то надо спать,
Пусть творчество – бесценные минутки –
Часы, чтоб бриллиант отшлифовать.

Да, времени на поиск не хватало,
И я, как белка, прыгал по ветвям,
И хоть плодов испробовал немало –
Не приобщился ни к одним корням.

Наш мозг пытливый – все же не компьютер,
Возможно ль столько битов удержать?
Ведь даже человек с приставкой «супер»
Не в силах необъятное объять.

Меня держало время в жестком клинче,
Растаскивая мой потенциал,
И все же сердце грел пример Да Винчи:
За что бы тот ни брался – все бросал.

Бросал на полпути… а в целом – гений,
Какую карту знаний начертал!
Так, словно вел его по тайнам кролик белый,
Но всякий раз свой экскурс прерывал.

Промчались годы… старость – злая штука,
Мой воз все там же, некого винить.
Впряглись в телегу лебедь, рак и щука –
Но сам я их и выбрал, стало быть.

Сейчас свободен, времени навалом,
Доступно все – вот рядом интернет,
В нем – тайны мира… но все дело в малом:
До этих тайн мне дела больше нет.
8.01.24