Утешение

Здзислав Лещчушко
Разгрызают дома ракеты, летят шрапнели,
Людоеды лакают кровь из людских артерий –
Твой церебрум брыластым цербером, ярым зверем
Рвет с цепи.

Ты его усыпляешь словом – немым, сыпучим,
Не даешь ему вспоминать про Ирпень и Бучу.
От рифмованных фраз трехглавый детеныш сучий
Вроде спит.

Ты их нижешь на нити и заправляешь в прАщу,
Удишь в черных болотах, рыщешь в дремучих чащах
Веришь в иноверь (дескать, ищущий да обрящет)
До конца.

Остается лишь утешенье в словах, покуда
Потерявшего человеческий вид Иуду
Затянувшаяся петля не отправит в Юдоль.
К праотцам.