7. Святой Равноапостольный князь Владимир

Игорь Тычинин
 Приход князя Владимира Святославича к власти
 Летописи описывают обычно так.
 На Руси после гибели Олега
 Осталось два князя. Великий князь Ярополк
 И наш герой, новгородский князь Владимир.
 Последний побеждает.
 Именно он теперь великий киевский князь.
 По летописям до принятия им Крещения
 Жестокий и женолюбивый.
 Всю его жизнь в этот период
 Они раскрашивают чёрными красками.
 Понятно что делается это не напрасно.
 А у нас остаётся всё-таки вопрос
 Великое множество жён и наложниц.
 Как он мог справляться с таким много сотенным их количеством.
 Любой бы из нас от перенапряжения слёг.
 Сыновей конечно у него было не мало
 Но всего дюжиной они исчислялись.
 Кроме того неистовое поклонение идолам,
 Опора на иноземцев.
 Хотя, конечно, язычник. Что с него возьмёшь?
 Но вот он крестится
 И всё в мгновении ока меняется.
 Как это произошло расскажу
 Вдруг Вам понравится.
 Во главе Византии молодые братья
 Василий и Константин.
 Против них войной выступают и свои негодяи и арабы.
 Они обращаются к Владимиру с просьбой о военной помощи
 Тот соглашается, а взамен просит
 Отдать за него замуж их сестру Анну.
 Они не против, но только в одном случае
 Он должен принять Крещение.
 Крещение князя происходит в Крыму, в Херсонесе.
 После чего Владимир в Киеве вместе с присланными
 Византийскими священниками крестит
 Своих детей и народ.
 Целенаправленно и уверенно осуществляет
 В жизни страны важнейший переворот.
 Владимир, в православии Василий,
 Отдавался процессу Крещения Руси полностью.
 Жена Анна ему в этом активно помогала.
 Начали строить многочисленные православные церкви,
 Обучать бояр и народ грамоте.
 Эти события достигли огромного накала.
 Отменена в стране смертная казнь
 Настолько всё было в стране серьёзно
 А не какая-нибудь временная напасть.
 Но при этом продолжали закатываться пиры
 И не только с боярами, и с простым народом.
 Легенды об этом стал складывать народ
 Процесс "перестройки" пошёл споро.
 Но перед самым концом жизни
 Владимира настигла неприятность.
 Сын его Ярослав, в будущем Мудрый,
 Проявил непокорность отцу.
 Последними словами Владимира были:
"Теребите путь, мостите мосты!"
 И он навеки уснул.
 Церковь причислила  к лику Святых
 Равноапостольного князя Владимира.
 Теперь с небесных высот
 Он наблюдает за нами.
 Возможно хмурится от того
 Что происходит у него в Киеве.
 Не может не думать о нас с Вами.