Широты

Эраст Сотников
Широты для жизни - южнее всегда,
здесь немцам, французам и туркам - хана,
для них это вахта, урвал и айда
и русские мерзнут, но их широта.
Растоптанный валенок держит тепло,
хотя от мороза бледнеет лицо,
в Рождественский вечер ещё намело,
замёрзло, застыло, вселенское зло.
Белеет Россия, от снега скрипит,
смеётся и плачет, поёт и ворчит,
протоплены избы, уютно внутри,
но площади полны, не спят москвичи.
На Красной гуляний царит суета,
под тридцать термометры были с утра,
погреться сбегая с коньками с катка,
стоит за мороженным в ГУМе толпа.
Тепло на душе от застывшего зла,
добра заморозить не в силах зима,
нельзя не любить Рождества чудеса
распахнуты двери в дома и сердца!