Года идут

Виктор Конищев
Года идут! Тебе уже семнадцать
Науку жизни просто познаёшь
Путей так много, можно обознаться
Ведь об ошибках позже узнаёшь
          И путь любой, и верный, и ошибка
          Даёт познания и опыт кое в чём
          Не стоит огорчаться об ошибке шибко
          Ведь опыт набираешь ты, причём
Ты познаёшь других, себя ты понимаешь
Ты избираешь тактику по жизни сей
И о себе, другим ты заявляешь
Характер умный проявить сумей
          В нём сочетанье твёрдости, отваги
          И умной гибкости, там, в мере быть
          И степень доброты, уменье обойти овраги
          Да помнить доброе, а злое не забыть
И будь понятлив в отношении с друзьями
Их принимай как есть, а их плохого избегай
Не поддавайся на соблазны, что с подводными камнями
И от дурных поступков их остерегай
                ***
          И тебе не обойти женское вниманье
          Далее в твоём пути, в здравом пониманье
          С ними может и не так, как идёт с друзьями
          Посложней с ними верстак, может  и с огнями
И года будут идти, разные по жизни люди
Жить – не поле перейти, счастье не несут на блюде
Так и будет всё с тобой, как ты жизнь построишь
Что представишь ты собой и чего ты стоишь!
4.01.2024г    г.Конаев  (Капчагай)