Клапан души изодран, как собачонка

Агния Давецкас
клапан души изодран, как собачонка,
ночь же всегда хмарая, как вдова,
хочется быть стеклянной и уточенной,
и не рядить азбучные слова.
хочется возвращать, а не гваздать
дольчатый очерк фотизмов и аритмий,
и чтобы воспоминаний гораздо
было меньше, чем у меня внутри.
там же они, сгрудившись, как птицы 
на заковычных линиях бередят,
перебивают, не успевая напиться
щебетом, и потому все подряд
огулом, окрестившим мою станицу,
рушат и так призрачное жилье.
мне в нем и так загранично, блудницо,
мне в нем и так нелепо и тяжело.
хочется, чтоб нетленное не хранилось
в ящиках мавзолейной моей груди.
чтобы никто, как бы он не был пылок
не ковырял мой изоморфный мир.
хочется быть стеклянной и уточенной,
бабочкой мнемозиной, что умерла 
крылышки её иссиня-золоченные
не оставляли ни воздуха чтоб, ни пера.
только полет забвенный и смутно-трепетный,
только тишь и покой на бледных устах.
хочется в самой возможной степени
не помнить ничегошеньки, пустота.

20 декабря 2023