Российский потоп

Ксения Зубарева
Скажи, Россия, чем же ты горда?
По берегам величественной Волги
Затопленные горем города
С глаз исчезали не по Божьей воле.

Когда страну, кривясь, ломал прогресс,
Враз колокольни стали маяками.
Переселенцы уходили в лес,
А души возносились мотыльками.

Нас память жжет, терзает и кричит:
«Поплачь же, даже если ты — мужчина!
Ведь были бы не бревна — кирпичи,
Куда бы завела судьба-кручина?»

…Век двадцать первый, вторник ли, среда,
А мы опять пешком по бездорожью.
Затопленные горем города…
А может быть, они — всего дороже?

12:40, 22 июля, г. Калязин, 2023