Памятник

Александр Керлин
Ох, памятник, немало ты увидел.
Огромный путь прошел же ты с низов
И сколько душ за жизнь свою обидел,
Заставив вырубить невежство отцов.

Когда он был тверже меди,
А высота была превыше пирамид.
Закинуло лишь время свои сети
В пучину ржавчины и всех чужих обид.

Так и закрылись для него все двери.
Медь перешла в латунь под действием вершин,
А пирамиды вовсе изменили,
Чтоб скрыться от низменных долин.

Причиною забвенья то являлось,
Что праведник судьбы все разрушал,
И не осталось никого, кто б воскрешал
Великий памятник иль то, что от него осталось.

Писатели ведь в прошлом говорили,
Что памятник то жив из за того,
Пока народы разум покорили
В пределах знаний века своего.

И грустно на душе мне только,
Завидя темноты прогресс.
И удалять мы не хотели долго
Огромный творческий абсцесс.

Ты извини нас, памятник несчастный.
Уж слишком много взяли на себя
Писатели, чьих род великий разномастный
Открыл культуру людям на века