Мастер и Маргарита

Мила Тимошина
Мне довелось поучаствовать в ролевой игре "Мастер и Маргарита", которая проводилась в декабре 2023г на замечательной экспериментальной игровой и конкурсной площадке Ална Эдми (http://stihi.ru/avtor/portmane)
Родился цикл стихов, посвященных одному из любимейших литературных произведений, соответственно темам заданий. А на площадке можно почитать стихи всех участников игры. Весьма рекомендую.

Мастер и Маргарита. Пятое задание. Тема конкурса: "Любовь." (Диалог.)
========================================================
МАРГАРИТА
 
"Где ты, мой Мастер!? У какой реки?
Вернуть бы всё! Начать с другой строки.
Не совершить фатальную ошибку,
Оставив одного в тумане зыбком,
Не отпустить горячечной руки,
И не обречь себя на эту пытку!
 
Рассудок твой висел на волоске,
Стучался птичкой раненой в виске.
Страх побеждал над разумом и смыслом.
Но хитростью лисы, отвагой рыси,
Мне удалось бы в яростном броске
Отнять тебя у беспощадной Лиссы.
 
Однако я ушла в тот час. Прости!
Вину свою нет сил уже нести.
На миг, но ты остался без защиты.
Врагами был удачно ход рассчитан.
Молюсь на обгорелые листы,
И чуда жду, как бедная Кончита.
 
Я не могу нигде тебя найти.
Мне не узнать наверно, жив ли ты.
Схожу с ума, страдая от потери.
Лишь имена в мозгу, закрывших двери.
Я ненавижу их до тошноты, -
Тебя лишивших разума и веры!
 
Пойду на всё! Пусть даже согрешу.
И будь, что будет! Лишь бы эту жуть
Прорезал луч надежды. Я не струшу.
Я Сатане отдать готова душу!
Взамен лишь шанс спасти тебя прошу.
Любой заслон любовь моя разрушит!"
 
=========================
МАСТЕР
 
"Я так тебя люблю, что не вернусь.
Погибнуть не решусь. Теперь я трус
В плену своих необъяснимых страхов,
Без имени, в смирительной рубахе.
Но буду помнить глаз прекрасных грусть,
Пока не стану бесполезным прахом.
 
Я знаю то, что я неизлечим.
Могу уйти, ведь у меня ключи,
Но я желаю быть тобой забытым.
В конце концов за суетой и бытом
назойливая память замолчит.
И ты освободишься, Маргарита!"

19.12.23