О мастерстве и материале

Мила Тимошина
Мне довелось поучаствовать в ролевой игре "Мастер и Маргарита", которая проводилась в декабре 2023г на замечательной экспериментальной игровой и конкурсной площадке Ална Эдми (http://stihi.ru/avtor/portmane)
Родился цикл стихов, посвященных одному из любимейших литературных произведений, соответственно темам заданий. А на площадке можно почитать стихи всех участников игры. Весьма рекомендую.

Мастер и Маргарита. Четвёртое задание. Тема конкурса: "Литпроцесс." (По цитате из списка.)
Выбор: "Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер." Максим Горький.
========================================================
О мастерстве и материале.

Две тыщи двадцать третий год .
Я, Азазелло, Гелла, кот
И наш шутник с пенсне разбитым.
Москва- река. Звучит фокстрот.
"Что мы здесь делаем Фагот?
Век минул с памятных событий."

"Мы говорили о творцах.
Огонь, горящий в их сердцах -
Источник магии и страсти.
В работе важен материал,
Но, чтоб песок шедевром стал,
За дело должен взяться мастер.

Решив продлить беседы нить,
Мне захотелось обсудить
Предмет, кочующий по миру.
Создатель не жалел труда.
Большая Глина, господа,
С условным номером "четыре"!

Буонарроти, Поликсен,
Бернини, Фидий и Роден,
Великолепный Донателло!
Смогли бы здесь им объяснить,
Зачем решили водрузить
На видном месте это тело?

Про материал и мастеров
Пример хорош без лишних слов.
Мне жаль, что ранил ваши чувства.
Но, раз уж мы пришли сюда,
Давайте выпьем, господа
За современное искусство!"

17.12.23