Пятачок

Александр Кайдаш
Иголкой чищу пятачок,
Большой, тяжёлый, царский.
Его хозяин, имярек,
Мундир носил гусарский.

Был эскадронным трубачом,
Охотником до дела.
Сверкая огненным лучом
Труба его гремела.

Кагул, Очаков, Измаил -
Врата военной славы -
Гусарский унтер проходил
С трубой и саблей бравой.

Однажды, выехав к реке,
Коней поить пустили,
Поплавали невдалеке,
Перекусить решили.

- Всё ж надо ставить караул!
Метнём, ребята, жребий... -
Достал подержанный баул -
Летит монета в небо.

Упала вензелем наверх.
Нагнулся - грянул выстрел.
Турецкий вылетел разъезд
С гигиканьем и свистом.

Гусару к сабле - два прыжка, -
А турок - с пистолетом.
Навёл, прицелил не спеша...
Секунду пуля метит.

Вдруг словно молния - пятак!
Метнул что было силы...
Лоб басурмана хрустнул - кряк! -
И тело надломилось.

Отбились наши в этот раз,
И турки отступили.
А как пятак гусара спас, 
Балладу сочинили.

Большой тяжёлый пятачок
С орлом Екатерины
Напомнил мне простой урок:
Дерзайте, исполины!