Сердечный монолог

Инна Санина
                Инна Санина

*   *    *
«Похоже и впрямь судьбы предписанья
Избегнуть не так-то легко…
Я, прожитых дней страницы листая,
Теперь, наконец, понимать начинаю,
Что всё по-другому и быть не могло…

Хоть время, являя свою беспощадность,
Забвению служит всегда..,
Но вот, вдруг однажды, как на экране,
Средь лиц и событий, канувших в давность,
Что-то начнёт проступать 

И среди образов разных, случайных
Знакомый проявится лик,
И хлынут потоками воспоминанья
О незабвенной поре беспечальной,
И светом тебя озарит…

И прошлое, тихо войдя в твою душу,
К забытым истокам вернёт,
И память, что стала со временем глуше,
Мгновенно былые барьеры разрушит,
И тёплой волной захлестнёт.

И образ знакомый возникнет внезапно
Явившись из давней поры,
Когда всё могло быть, но не состоялось,
Поскольку в ту пору сердце не знало,
Где ключик от счастья лежит!..

А память под ноги швыряет с размаху
Горсть нежного чувства с горчинкой тоски...
И только всегда управляемый разум
Твердит, что теперь сожаленья напрасны –
Ведь прошлое не воротить!..

…Но вдруг, словно гром среди ясного неба,
Однажды твой голос дремоту прервал –
И вихрем опять в мою жизнь ты ворвалась,
Заполнив собою пустое пространство,
Где поздний закат догорал.

И, чувствуя радость душою смятенной,
Пытался я в прошлые дни заглянуть,
Где нашей разлуки на долгих полвека,
Без всяких исходов и всякой надежды
Судьбою проложен был путь.

Но где же была ты все эти годы?
Какими дорогами шла?..
Тебя потерял я в людской суматохе,
Где всё скоротечно и очень непрочно,
Казалось, забыв навсегда.

Признаюсь, не слишком горюя о прошлом,
Наверно, чего-то я не понимал,
Считая, что всё и доступно, и просто
Я, не погружаясь в чужие заботы,
Свободно по жизни шагал.

Мелькали, меняясь, друзья и подруги,
Неспешно тащилась судьба…
И вот уж, казалось, совсем незаметно
На прежде бездумном безоблачном небе
Забрезжил вечерний закат.

А время, поспешно листая страницы,
Стремглав набирало прыть
И старость, нарушив былые границы,
Ступив на порог, посмела явиться,
Уже не скрывая свой лик.

А с ней – одиночества горькая стылость
В судьбу незаметно вошла…
И лишь неизменно во мне сердце билось
И к свету всё также, как прежде, стремилась
Пленённая телом душа.

…А нынче твоё появленье вернуло
Мне прежнюю веру в жизнь
И так захотелось, как в давние годы,
Вдыхая беспечную радость свободы
Любить и любимым быть!

Пусть сердцу усталому, хоть напоследок, 
Откроется к счастью дверь,
Чтоб, хоть бы на время, отбросив запреты,
Взглянуть на себя при солнечном свете,
И жить, не считая потерь.

Теперь у меня нет былых заблуждений
В крутых лабиринтах судьбы –
Доподлинно знаю, чувствую, верю,
Что может бессильным быть дерзкое время
Пред подлинным чувством любви!»

2014