Холодные звезды

Илья Демичев
Осознаешь ли вдруг, что границы спадают мгновенно?
Что рывок оставляет твой мир далеко позади?
Что ты точка, мерцающая во Вселенной -
Осознаешь, что звёздам холодным сродни?

Среди росчерков в бездне свой путь - от и до - выверяя,
Траекторией жизни секунды спасая свои,
Всякий импульс и миг, как эпоху судьбы проживаешь,
В пустоте, где ты звёздам холодным сродни.

Успокоится курс, ему точку придаст маневровый.
Гул затихнет, дрожат только пальцы твои!
Вот, спадают последние этого мира оковы -
Ощутишь ли, что звёздам холодным сродни?

Не журись, что ты вырос на дне голубого колодца.
Свод небес над своей головой по ночам не кляни -
Опускается вас с пустотой разделявшая створка:
Ты же понял, что звёздам холодным сродни?

А когда ты покинешь надёжных бортов постоянство
И с распахнутой бездною станешь один на один -
Наконец-то поймёшь, ощутишь, проживёшь, осознаешь,
Что ты звёздам холодным всегда был сродни.