Святки

Евгений Сергеевич Кретов
Пусть будут Святки* нам в отраду,
Зима подарит нам мороз,
Родных поздравим мы словами,
Чтобы звучала в них любовь.

Удачу, счастье пожелаем,
А то, подарки принесем,
А кто - то, вдруг  гадать пристанет,
Гадать на то, на что готов.

На жениха, иль на невесту,
Иль на судьбу, кому на что,
Узнать, получит ли он счастье,
Как бы сыграв с судьбой в лото.

Поверье было, что на святки,
Гуляет нечисть по земле,
И, что играет она в прятки;
Чуть приоткрыв судьбу во мгле.

Всласть погадавши без оглядки,
Переодевшись кто во что,
Крестьяне славили в колядки,
И пели песни весело.

Потом в Крещенские морозы,
Со Святочных своих дворов,
Народ шел на Святые воды,
Смывать грехи  заговорОв.
________________________

Святки с 7 по 17 января.