Йоласвейнары

Николина Вальд
Картинка из интернета   

Йоласвейнары-морозы, их тринадцать, каждый год
В декабре в деревни входят, во главе сам Йольский кот.
На селенья нападают, в ночь налёт очередной –
Навредят, набедокурят и в довольствии домой.

День двенадцатый. В сочельник, первый троль выходит в мир,
Стеккьярстёйр или Жердина-из-Овчарни, первый пир.
На протезах деревянных тайно в хлев заходит в ночь,
Молоко сосёт, изводит всех овец и быстро прочь.

В ночь тринадцатую вышел в путь Канавный Остолоп –
Гильягёйр присел в канаве, чтоб застать людей врасплох,
Чтобы в хлев попасть на дойку, пенку вкусную сорвать.
Ну, а может,  ждал момента, чтобы весь кувшин забрать.

Наступающую ночку сам Обрубок Стувюр ждал,
Хлеб поесть на нижних полках, даже чёрствый уважал.
Ложколиз иль Твёруслейкир ложки лямзил, что сказать?       
Он пятнадцать дней голодный, должен все их облизать.

В ночь шестнадцатую к детям Поттаслейкир-Горшколиз
Шёл-спешил поесть не каши, а в горшках немытых слизь.
А семнадцатою ночкой Аскаслейкир-Мисколиз
У разинь брал миску с кашей, и тащил под лёжку вниз.

Восемнадцатою ночкой в дверь стучал Хюрдаскеллир,
Дверехлопатель зловредный,  дверью клацает, немил.
Девятнадцатый Обжора Скиргаумюр входит в дом –
Входит вором Простоквашным, чтоб полакомиться в нём.

А двадцатым в дом явился Бьюгнакрайкир Колбасхват,
На стропилах он колбаской поживиться очень рад.
Глюггагайир хулиганить двадцать первого придёт
Он, Подглядывавший-в-Окна, для себя, что взять, найдёт.

Не еду уже, а вещи, подглядев, он мог украсть               
И в пещерах за горами мог на долгий год срок пропасть.               
А за ним двадцать второго Гауттатевюр придёт,
Дверевынюхатель хитрый, длинный нос уже суёт.

Он вынюхивает. Вкусный испекли хозяйки хлеб,
Он за ним ведёт охоту на рождественский ночлег.
Двадцать третьего выходит Кеткроукюр-Крюк Мясной
Ищет окорок в коптильне, чтоб взять кусок большой.

В день-канун двадцать четвёртый возникает Кертакснир,
Попрошайка Свечек ловкий, эрудицией манил,
В сальных свечках толк он ведал. И последний хулиган
Поживившись,  горной тропкой убегал в пещерный клан.

В Митгард скоро Бальдр прибудет, и проказам их конец,
А с его приходом в Митгард осмелеет и юнец.
И пускай трещат Морозы, вьюги злобные снуют,               
Бальдр несёт надежду взрослым, радость детям и уют.               

                ***
Не смогли церковной властью им в преданьях отказать,
Запретили только власти деток троллями пугать.
И в Исландии  на службе Грила с мужем и котом,
Сыновья морозов-тролей радость всем приносят в дом.

Оставляют им исландцы у каминов башмаки,
Санта-Клаус к ним не ходит, Йоласвейнаров деньки!
В башмаки кладут гостинцы, коль послушны были год,
Ну а если плохи были,  уголёк с картошкой в ход.