Находка

Валентина Шайна 2
По мотивам сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина"Пропала совесть"
...
Пропала совесть как- то сразу.
Оркестр на сцене,только нет
В нем первой скрипки,меркнет разум
Как семафора яркий свет.

По-старому в антрактах люди
И суетятся и пыхтят.
Но, вроде, как бодрее всюду
Их бег и крики,в пАртер взгляд.

Никто ещё не догадался,
С чего же стало так легко?
Но кто проворней, улыбался:
-Теперь взлечу я высоко...

Не вяжет совесть ноги- руки.
Свобода! Льсти и грабь. И ври.
Мир бренный заживёт без скуки,
И ночь в раздумьях не сгорит.

Без этой ветоши негодной
Мы налегке свой путь влачим...
Лежать бы ей в пыли сегодня,
Но выпивоха совесть поднял
В надежде шкалик получить.

И сразу горьким мутным взглядом
Он воскресил чреду неправд,
И память не даёт загладить
В постыдном прошлом крах преград.
Чудак, подавленный виденьем,
В себе вершит кромешный суд,
Не понимая в упоеньи,
Что он - не зло,а зла -сосуд.

А зло, как иго, всех вскружило,
В миру ростки добра сожгло.
Толпа бурлила и глумилась,
Не их находка, -повезло.

Так совесть беженкой скиталась.
Ее, спеша, сбывали с рук,
Лишь в детворе она осталась,
Сердечкам чистым совесть- друг.

...Катилась колыбель- планета
На всех парах в Армагеддон,
Как вдруг поэты континентов,
За миллионом миллион
На сцену, гневные , поднЯлись
И, как слоны, почуяв старость,
Все трубно начали реветь.
Со всех господних колоколен
В набат забили недовольно.
И... поперхнулась круговерть.
Из-под небес вернулась "скрипка",
Что прежде Первою была.
На трон уселась старый, хлипкий,
Но верный сразу тон взяла.
Вновь Совесть - скрипка Страдивари,
В почет одела обиход,
И вновь надежду миру дарит,
И благость в храм вернул народ.
(2019-2024)г




(Ноябрь. 2019 год.)