Сочельник

Татьяна Богданова Аксенова
Было всё во время Оно…
Да и было ли - Бог весть?
Звёзды смотрят изумлённо
На растленье, пустоту,
Попрошаек, что иконам
Не боятся надоесть -
Так удобно. И на кой нам -
К настоящему Христу?..

Он стоит, в руках лилея,
Вслушивается в слова:
Человечье стадо блеет
О пещере, о дарах…
И особенно евреям
Эта тема Рождества,
Что седой зимы белее,
Удаётся, хоть стара.

Как вчера, воняет сеном
И ослиною мочой,
Вол жуёт попеременно,
Слюни тянутся в песок,
Ситом кровли луч просеян,
Пламя дышит горячо,
Но в известняковых стенах
Голос Ангела высок…

Он прошёл сквозь войны целым
И стоит, малютка, вот,
Утомлённый беспределом
Человеческих теней.
Снова вынырнуть сумел он
Из околоплодных вод:
Люди вешают омелу
И целуются под ней…

Но никто его не видит,
Кроме маленьких детей:
Самый солнечный эпитет
В сердце чутком - неспроста!
Бог творит себе обитель
В чистых душах, что затем
Доброты вплетают нити
В ризу чистую Христа.