Севастополь. 35 батарея...

Светлана Руднева
Проходя сквозь ворота, невольно, склоняешься ниже.
Красных маков головки, как кровь, над пожухлой травой.
В этом месте, мне кажется, небо становится ближе,
И, как море, порою, нас манит своей синевой.

Здесь мальчишки-матросы, что только закончили школу,
Ощущали, как плавятся камни и стонет земля,
Но они выбирали, как деды, свободную волю,
Умирая героями, жизней своих не щадя.

Здесь в бетонных туннелях повсюду следы запустенья,
Полуржавые лампы, жестянки с водой дождевой,
И, мне кажется, время застыло здесь, сквозь поколенья,
Пронося их страданья, отвагу и подвиг земной.

И мне чудились их голоса, словно волны у моря,
Что за нас они отдали жизни росток молодой,
Чтобы мы, в этом Крымском раю, не изведали горя,
Не забыв, что Крым звался, зовется, Российской землей.