Молящийся из ниоткуда

Богдан Филатов 77
Кота называли 'молящийся кот' -
Зимой в магазин приходил рыжий греться.
Дивился хвостатому гостю народ -
Таращась, не мог на кота насмотреться.
 
Застыв в странноватом поклоне земном,
Не то полусидя, не то полулёжа,
Бродяга, обласкан бесценным теплом,
Как будто молился, тепло преумножа!
 
За этих людей, что глазеют вокруг,
Болтая, смеясь, иногда раздражаясь.
За то, чтобы дальше меж стыни и вьюг
Живым оставаться, к весне приближаясь!
 
О том, что нельзя человеку понять,
О том, что лишь кошкам извечно понятно...
Однажды, согревшись, ушёл зверь гулять
И сгинул в пурге, растворясь безвозвратно.
 
Народ, потрепавшись, кота позабыл -
Должно быть, трущобник своё отмолился.
Один человек, правда, в церковь сходил -
Впервые покаялся он и крестился.