Под каштанами

Николай Мышев
    (зарисовка с фестиваля бардов)

Под каштанами голоштанные
Присоседились втихаря
Седовласые и с гитарами -
Внуки-правнуки Октября.
Долу сникшие, горбьсь спинами,
Под каштанами вкруг сидят,
А каштаны-то лошадиные -
Их и лошади не едят…

Мы бесплотные тени прошлого,
И порой гнетёт грусть-печаль, -
Много было там и хорошего,
Но за всё пришлось отвечать.
В Лету канули наши помыслы -
Побарахтались и на дно…
Это жизнь, друзья, а не комиксы,
И прожить её суждено!

Кто в Литву бежит, кто-то в Турцию,
Ну а кое-кто норовит
Грызть поправками конституцию
И коррекцией - алфавит.
К этим веяньям непригодные -
И судьбу кляня, и стезю -
Мы бесплодные и безродные,
И крещеные буквой «Zю»...

Маршем шастают малорослые
Слуги верные Сатаны -
Наказать грозят Малороссию
В назидание остальным!
Мир нахохлился, как воробышек,
И поди пойми-разбери -
Толи пришлые жаждут кровушки,
Толи местные упыри!

Хорохоримся нашей сиростью,
А живём-то как, стыд и срам -
Пробавляемся божьей милостью,
А безбожники ходят в храм.
Озирая мир с кислой миною,
По войне звоним благовест...
А за Родину, за Единую,
И каштаны готовы есть!

Неужели, став нелюдимыми,
Под каштанами все сидят?..
А каштаны-то лошадиные -
Даже лошади не едят!

                *     *      *