Лев Рахлис Легендарный Танкоград

Лев Рахлис
Танкоград – город, которого не было на карте нашей Родины. Такое неофициальное имя Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны. День за днем в Танкограде нелегкой ценой ковали Победу. Именно здесь создавали самые мощные танки и боевые снаряды, а сам город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.

В разгар войны, в 1943 году челябинцы провожали на фронт знаменитый добровольческий танковый корпус. Добровольцы давали клятву и слушали торжественный Наказ: "…Никогда не краснел и не стыдился Урал за дела сыновей своих. Никогда не позорили они вековую русскую славу…".

Подвиг Танкограда — это самоотверженный труд многотысячного коллектива рабочих и инженеров. Подвиг женщин и подростков, заменивших в ту суровую пору ушедших на фронт отцов, мужей и братьев.

Легендарный «Танкоград». Челябинский Тракторный завод в свое время был самым большим подобным предприятием в мире.

Именно так — Танкоград — и называли в годы войны Челябинск. Знаменитый Танкоград, который стал снабжать фронт могучими танками. По общим подсчетам каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Танкограде!


Песня «Легендарный Танкоград», написанная на стихи Льва Рахлиса, композитор Евгений Гудков  является одной из лучших уральских военных песен.


Протрубили снова трубы,
Трубы тех далеких дней…
Встали люди, встали судьбы,
Встали в памяти моей.
В том далеком сорок первом
Час за часом, день за днем
Из огня, металла, нервов
Грозный город был рожден.


Танкоград, Танкоград.
Легендарный Танкоград!


Этот город сна не ведал
И усталости не знал.
Он в тылу ковал победу
Славу Родине ковал.
И, сметая все преграды,
Как бы не был путь тяжел,
С добровольческой бригадой
Пол-Европы он прошел.


Танкоград, Танкоград.
Легендарный Танкоград!


Позади остались годы,
Что гремели, как набат,
Позади остался город –
Боевой наш Танкоград.
Он на карте не помечен,
Да и нет его сейчас…
Только город этот вечен,
Он живет в сердцах у нас,


Танкоград, Танкоград.
Легендарный Танкоград!

(Л. Рахлис)